食用可能な植物 【野草】ナズナの食べ方・旬や自生場所、特徴や見分け方などを解説 ナズナ(薺の食べ方や味を紹介しているページです。ナズナはアブラナ科の植物で空き地や畑、花壇など何処でも見られる雑草で、春の七草の一つにもなっています。このページでは食べ方の他に、ナズナの特徴や見分け方、旬の時期や採集方法などを解説しています。 2021.04.30 食用可能な植物
野菜 ミズナの育て方 ミズナの育て方を紹介しているページです。ミズナはアブラナ科の京都が原産の植物で、京菜と呼ばれる事もあります。このページではミズナの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。 2020.11.10 野菜
野菜 茎ブロッコリーの育て方 茎ブロッコリー(スティックセニョール)の育て方を紹介しているページです。茎ブロッコリーは品種改良された新しい野菜で、ブロッコリーとアスパラガスを足したような味わいの野菜です。このページでは茎ブロッコリーの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。 2020.08.26 野菜
野菜 チンゲンサイの育て方 青梗菜(チンゲンサイ)の育て方を紹介しているページです。チンゲンサイは中華料理に欠かせない葉物野菜で、育てるのが簡単なため家庭菜園でも好まれる野菜です。このページではチンゲンサイの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。 2020.06.04 野菜
野菜 小松菜(コマツナ)の育て方 小松菜(コマツナ、フユナ)の育て方を紹介しているページです。コマツナは一般的な葉物野菜ですが、育てるのが簡単なため家庭菜園でも好まれる野菜です。このページではコマツナの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。 2020.05.27 野菜
野菜 ラディッシュ(二十日大根)の育て方 ラディッシュ(二十日大根)の育て方を紹介しているページです。ラディッシュはアブラナ科の植物でサラダや浅漬に最適なミニサイズの大根です。このページではラディッシュの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。 2020.04.12 野菜
園芸植物 ハボタンの育て方 ハボタンの育て方を紹介しているページです。ハボタンはアブラナ科の植物で、花のような色鮮やかな葉を楽しむ変わった園芸植物です。このページではハボタンの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。 2020.01.31 園芸植物