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クチナシの食べ方

食用可能な植物

クチナシの食べ方を紹介しているページです。

クチナシの基本データ(旬・食べ方や味)

癖のない味

可食部

花、実

認知レベル

実は着色料として一般的

名称 クチナシ(梔子)
別名 ガーデニア
分類 アカネ科クチナシ属
学名 Gardenia jasminoides
原産地 日本、中国、台湾、インドシナ
分布 東アジア、本州の静岡県以西、四国、九州、南西諸島
6月~7月頃
食べ方 和え物、煮つけ
自生場所 山地

クチナシの旬

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クチナシの採り方

クチナシは花と実が食用になり、花が咲いたら摘み取りで収穫していきます。

クチナシの味

花や実、共に味は特に感じないという意見が多く、逆に言うとクセがないという事になります。

実は着色や生薬で使われる事が多いです。

クチナシの下処理

花は軽く茹でてから調理します。

クチナシの見分け方と特徴

特徴 日なた、日陰どちらにも生えてくる常緑低木で、山地にも自生していますが、庭木としても人気があります。
高さ 1m~5m程度
花の形と色 5㎝~8㎝程度の白い花を咲かせ、甘い香りが特徴的、種類によって八重咲になるものもあります。
果実・種子 黄赤色の果実が出来、白い楕円形で平たい種が採れます、オオヤエクチナシ等、八重咲の種類によっては実が出来ない種類もあります。
長い楕円形状で濃い緑色をしており、葉脈もはっきりとした見た目でツヤがあります
樹木枝となり、枝から葉が対生する様に生え、葉の根元には托葉と呼ばれる葉状片が付いています。
似ている植物 コーヒーの木※若い苗木の段階では葉が似ています。
毒性・注意事項 コーヒーの木に関しては、成長して花が咲くと違いが出るのでわかります。

クチナシの葉、茎の写真

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