食用可能な植物

食用可能な植物

アザミの食べ方

アザミの食べ方を紹介しているページです。 アザミの基本データ(旬・食べ方や味) 味 若干の苦味がある 可食部 若い葉や茎 認知レベル 雑草として認知されている 名称アザミ(薊) 別名トゲグサ、ヤチアザミ、マイクロアザミ、ブートアザミ 分類キ...
食用可能な植物

モリアザミの食べ方

モリアザミの食べ方を紹介しているページです。 モリアザミの基本データ(旬・食べ方や味) 味 根(山ごぼう)の漬物は美味 可食部 根 認知レベル 山ごぼうの細巻きは有名 名称モリアザミ(森薊) 別名ヤマゴボウ、キクゴボウ、ゴボウアザミ 分類キ...
食用可能な植物

スイバの食べ方

スイバの食べ方を紹介しているページです。 スイバの基本データ(旬・食べ方や味) 味 酸味がある 可食部 若芽 認知レベル 雑草として認知されている 名称スイバ(酸葉 別名スカンポ、スイッパ、スイコ、ショッパグサ、ネコノショッカラ、スイスイグ...
食用可能な植物

クチナシの食べ方

クチナシの食べ方を紹介しているページです。 クチナシの基本データ(旬・食べ方や味) 味 癖のない味 可食部 花、実 認知レベル 実は着色料として一般的 名称クチナシ(梔子) 別名ガーデニア 分類アカネ科クチナシ属 学名Gardenia ja...
食用可能な植物

コシアブラの食べ方

コシアブラの食べ方を紹介しているページです。 コシアブラの基本データ(旬・食べ方や味) 味 天ぷらにすると美味 可食部 新芽 認知レベル 山菜の女王と呼ばれている 名称コシアブラ(金漆) 別名コシアブラ 分類ウコギ科コシアブラ属 学名Che...
食用可能な植物

ヤマノイモ(自然薯)の食べ方

ヤマノイモの食べ方を紹介しているページです。 ヤマノイモ(山芋)は自然薯、長芋、大和芋の総称ですが、このページでは自然薯について説明しています。 ヤマノイモの基本データ(旬・食べ方や味) 味 美味とされるが環境に左右される 可食部 芋、ムカ...
食用可能な植物

コゴミの食べ方

コゴミの食べ方を紹介しているページです。 コゴミの基本データ(旬・食べ方や味) 味 癖が無く美味 可食部 新芽 認知レベル スーパー等でも販売されている 名称クサソテツ(草蘇鉄) 別名コゴミ、コゴメ、アオコゴミ、ホンコゴミ 分類ウラボシ科ク...
食用可能な植物

アカザの食べ方

アカザの食べ方を紹介しているページです。 アカザの基本データ(旬・食べ方や味) 味 ホウレンソウのような味 可食部 若い葉や茎 認知レベル 雑草として認知されている 名称アカザ(藜) 別名ウマナズナ、アトナズナ 分類アカザ科アカザ属 学名C...
食用可能な植物

ノビルの食べ方

ノビルの食べ方を紹介しているページです。 ノビルの基本データ(旬・食べ方や味) 味 ネギに似た風味がある 可食部 葉、茎、球根 認知レベル 食用になると広く認知されている 名称ノビル(野蒜) 別名ヒル、ヒルナ、タマビル、タマビロ、ノノヒロ ...
食用可能な植物

ツルナの食べ方

ツルナの食べ方を紹介しているページです。 ツルナの基本データ(旬・食べ方や味) 味 癖がなく食べやすい 可食部 穂先の柔らかい葉 認知レベル 雑草として認知されている 名称ツルナ(蔓菜) 別名ハマヂシャ、ハマナ、イソナ、ハマホウレンソウ 分...