食用可能な植物 アザミの食べ方 アザミの食べ方を紹介しているページです。 アザミの基本データ(旬・食べ方や味) 味 若干の苦味がある 可食部 若い葉や茎 認知レベル 雑草として認知されている 名称アザミ(薊) 別名トゲグサ、ヤチアザミ、マイクロアザミ、ブートアザミ 分類キ... 2023.02.02 食用可能な植物
食用可能な植物 モリアザミの食べ方 モリアザミの食べ方を紹介しているページです。 モリアザミの基本データ(旬・食べ方や味) 味 根(山ごぼう)の漬物は美味 可食部 根 認知レベル 山ごぼうの細巻きは有名 名称モリアザミ(森薊) 別名ヤマゴボウ、キクゴボウ、ゴボウアザミ 分類キ... 2023.01.06 食用可能な植物
食用可能な植物 スイバの食べ方 スイバの食べ方を紹介しているページです。 スイバの基本データ(旬・食べ方や味) 味 酸味がある 可食部 若芽 認知レベル 雑草として認知されている 名称スイバ(酸葉 別名スカンポ、スイッパ、スイコ、ショッパグサ、ネコノショッカラ、スイスイグ... 2023.01.05 食用可能な植物
食用可能な植物 クチナシの食べ方 クチナシの食べ方を紹介しているページです。 クチナシの基本データ(旬・食べ方や味) 味 癖のない味 可食部 花、実 認知レベル 実は着色料として一般的 名称クチナシ(梔子) 別名ガーデニア 分類アカネ科クチナシ属 学名Gardenia ja... 2023.01.04 食用可能な植物
食用可能な植物 コシアブラの食べ方 コシアブラの食べ方を紹介しているページです。 コシアブラの基本データ(旬・食べ方や味) 味 天ぷらにすると美味 可食部 新芽 認知レベル 山菜の女王と呼ばれている 名称コシアブラ(金漆) 別名コシアブラ 分類ウコギ科コシアブラ属 学名Che... 2022.12.09 食用可能な植物
食用可能な植物 ヤマノイモ(自然薯)の食べ方 ヤマノイモの食べ方を紹介しているページです。 ヤマノイモ(山芋)は自然薯、長芋、大和芋の総称ですが、このページでは自然薯について説明しています。 ヤマノイモの基本データ(旬・食べ方や味) 味 美味とされるが環境に左右される 可食部 芋、ムカ... 2022.12.08 食用可能な植物
食用可能な植物 コゴミの食べ方 コゴミの食べ方を紹介しているページです。 コゴミの基本データ(旬・食べ方や味) 味 癖が無く美味 可食部 新芽 認知レベル スーパー等でも販売されている 名称クサソテツ(草蘇鉄) 別名コゴミ、コゴメ、アオコゴミ、ホンコゴミ 分類ウラボシ科ク... 2022.12.07 食用可能な植物
食用可能な植物 アカザの食べ方 アカザの食べ方を紹介しているページです。 アカザの基本データ(旬・食べ方や味) 味 ホウレンソウのような味 可食部 若い葉や茎 認知レベル 雑草として認知されている 名称アカザ(藜) 別名ウマナズナ、アトナズナ 分類アカザ科アカザ属 学名C... 2022.10.28 食用可能な植物
食用可能な植物 ノビルの食べ方 ノビルの食べ方を紹介しているページです。 ノビルの基本データ(旬・食べ方や味) 味 ネギに似た風味がある 可食部 葉、茎、球根 認知レベル 食用になると広く認知されている 名称ノビル(野蒜) 別名ヒル、ヒルナ、タマビル、タマビロ、ノノヒロ ... 2022.10.27 食用可能な植物
食用可能な植物 ツルナの食べ方 ツルナの食べ方を紹介しているページです。 ツルナの基本データ(旬・食べ方や味) 味 癖がなく食べやすい 可食部 穂先の柔らかい葉 認知レベル 雑草として認知されている 名称ツルナ(蔓菜) 別名ハマヂシャ、ハマナ、イソナ、ハマホウレンソウ 分... 2022.10.26 食用可能な植物