シソ科

山野草

ムラサキシキブの育て方

ムラサキシキブ(紫式部)の育て方を紹介しているページです。ムラサキシキブは日本に自生するシソ科の落葉低木で、名前の通り色鮮やかな紫色の実を付ける事から観賞用として古くから親しまれてきた植物です。このページではムラサキシキブの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。

サルビアの育て方

サルビア(サルビア・スプレンデンス)の育て方を紹介しているページです。サルビアはシソ科の植物で花壇作りに欠かせないお花です。このページではサルビアの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。
ハーブ

セージの育て方

コモンセージの育て方を紹介しているページです。セージはシソ科の植物で、肉の臭み消しやハーブティー等に利用されるハーブです。このページではセージの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。
ハーブ

シソの育て方

シソの育て方を紹介しているページです。シソはシソ科の植物で、大葉や穂紫蘇といった食用としてもお馴染みのハーブです。このページではシソの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。
ハーブ

ローズマリーの育て方

ローズマリーの育て方を紹介しているページです。ローズマリーは肉や魚の臭み消しとしてよく利用されるハーブで、とても丈夫なので自宅でも簡単に育てられます。このページではローズマリーの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。
ハーブ

レモンバームの育て方

レモンバームの育て方を紹介しているページです。レモンバームは名前の通り爽やかなレモンの香りがするハーブで、その香りを生かしたハーブティー等に利用される植物です。このページではレモンバームの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。
ハーブ

タイムの育て方

タイムの育て方を紹介しているページです。料理用の品種や園芸品種まで幅広く楽しまれているタイムはハーブとして知名度の高い植物です。このページではタイムの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。
ハーブ

アロマティカスの育て方

アロマティカスの育て方を紹介しているページです。アロマティカスは多肉植物としても育てらているハーブの一種です。このページではアロマティカスの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。
ハーブ

オレガノの育て方

オレガノの育て方を紹介しているページです。オレガノは食用のハーブでイタリア料理に欠かせないスパイスでもあります。このページではオレガノの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。
ハーブ

ミントの育て方

ミントの育て方を紹介しているページです。清涼感のある香りが特徴的なミントは食用から薬用まで幅広く利用されている植物です。このページではミントの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。