食用可能な植物 【野草】ハルジオンの食べ方・旬や自生場所、特徴や見分け方などを解説 ハルジオン(春紫菀)の食べ方や味を紹介しているページです。ハルジオンはキク科の植物で道端や空き地などで見られるごく一般的な雑草です。花は意外と綺麗なのですが「ビンボウグサ」という不名誉な別名で呼ばれる事もあります。このページでは食べ方の他に、ハルジオンの特徴や見分け方、旬の時期や採集方法などを解説しています。 2021.04.30 食用可能な植物
食用可能な植物 【野草】タンポポの食べ方・旬や自生場所、特徴や見分け方などを解説 タンポポ(蒲公英)の食べ方や味を紹介しているページです。タンポポは黄色い花と白い綿毛でお馴染みの植物ですが、実は食べる事もできるキク科の野草です。このページでは食べ方の他に、タンポポの特徴や見分け方、旬の時期や採集方法などを解説しています。 2021.04.16 食用可能な植物
野菜 サンチュの育て方 サンチュの育て方を紹介しているページです。サンチュはキク科の野菜で葉を食べるリーフレタスの仲間なです。また、サンチュは簡単に育てられるため家庭菜園にもおすすめの野菜です。このページではサンチュの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。 2021.04.09 野菜
山野草 ヤブレガサの育て方 ヤブレガサの育て方を紹介しているページです。ヤブレガサはキク科の山野草で葉を観賞用するために栽培されるほか、春先の新芽は山菜としても食べる事ができます。このページではヤブレガサの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。 2020.10.12 山野草
野菜 サラダ菜の育て方 サラダ菜の育て方を紹介しているページです。サラダ菜はレタスの一種で柔らかい食感が特徴的な野菜です。このページではサラダ菜の特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。 2020.10.10 野菜
野菜 春菊の育て方 春菊の育て方を紹介しているページです。春菊はキク科の植物で日本ではお馴染みの野菜です。春菊は用途も多く栽培も簡単なので家庭菜園にもおすすめ。このページでは春菊の特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。 2020.10.09 野菜
野菜 リーフレタスの育て方 リーフレタスの育て方を紹介しているページです。リーフレタスはサラダでよく利用される野菜ですが、比較的簡単に栽培できるため家庭菜園向きの植物でもあります。このページではリーフレタスの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。 2020.08.21 野菜
山野草 ツワブキの育て方 ツワブキ(石蕗、艶蕗)の育て方を紹介しているページです。ツワブキは日本に幅広く自生する山野草で、観賞価値の高い艶のある葉が特徴的なフキの仲間です。このページではツワブキの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。 2020.07.31 山野草
ハーブ カモミールの育て方 カモミールの育て方を紹介しているページです。カモミールは小さい白い花を咲かせるキク科の植物で、ハーブとして主に利用されます。このページではカモミールの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。 2019.10.24 ハーブ
花 マリーゴールドの育て方 マリーゴールドの育て方を紹介しているページです。マリーゴールド花壇によく植えられている植物で、黄色やオレンジ色の色鮮やかな花がとても綺麗です。このページではマリーゴールドの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。 2019.09.02 花