食用可能な植物

食用可能な植物

ヒルガオの食べ方

ヒルガオの食べ方を紹介しているページです。 ヒルガオの基本データ(旬・食べ方や味) 味 多少苦味がある 可食部 若葉、花 認知レベル 雑草として認知されている 名称ヒルガオ(昼顔)/td> 別名アメフリアサガオ 分類ヒルガオ科ヒルガオ属 学...
食用可能な植物

ユキノシタの食べ方

ユキノシタの食べ方を紹介しているページです。 ユキノシタの基本データ(旬・食べ方や味) 味 癖がなく食べやすい 可食部 葉 認知レベル 野草として一般的 名称ユキノシタ(雪下) 別名イワブキ、イケハタ、イドグサ、コジソウ 分類ユキノシタ科ユ...
食用可能な植物

スベリヒユの食べ方

スベリヒユの食べ方を紹介しているページです。 スベリヒユの基本データ(旬・食べ方や味) 味 雑草の中では美味しい 可食部 葉、茎 認知レベル 雑草だが野菜として食べる地域もある 名称スベリヒユの食べ方 別名ヒョウナ、オヒョウ、スベラヒョウ、...
食用可能な植物

ヤブカンゾウの食べ方

ヤブカンゾウの食べ方を紹介しているページです。 ヤブカンゾウの基本データ(旬・食べ方や味) 味 癖がなく食べやすい 可食部 若芽 認知レベル 山菜として認知されている 名称ヤブカンゾウ(藪萱草) 別名カンゾウ、ワスレグサ 分類ユリ科ワスレグ...
食用可能な植物

ドクダミの食べ方

ドクダミの食べ方を紹介しているページです。 ドクダミの基本データ(旬・食べ方や味) 味 天ぷらにすると食べやすい 可食部 葉 認知レベル 雑草として認知されている 名称ドクダミ(蕺草) 別名ジュウヤク、ドクダメ、ドククダシ、トベラ、ギョセイ...
食用可能な植物

ヤマユリの食べ方

ヤマユリの食べ方を紹介しているページです。 ヤマユリの基本データ(旬・食べ方や味) 味 若干の苦味がある 可食部 つぼみや花びら、根 認知レベル 観賞用としては一般的 名称ヤマユリ(山百合) 別名エイザンユリ、ヨシノユリ、ホウライジユリ、リ...
食用可能な植物

ツユクサの食べ方

ツユクサの食べ方を紹介しているページです。 ツユクサの基本データ(旬・食べ方や味) 味 癖がなく食べやすい 可食部 若葉、花 認知レベル 雑草として認知されている 名称ツユクサ(露草) 別名ホタルグサ、チンチログサ、アオバナ、ツケバナ、ツキ...
食用可能な植物

クレソンの食べ方

クレソンの食べ方を紹介しているページです。 クレソンの基本データ(旬・食べ方や味) 味 やや辛い 可食部 葉、茎 認知レベル 野菜としても一般的 名称オランダガラシ(阿蘭陀辛子) 別名クレソン(仏名)、ミズガラシ、オランダミズガラシ、バンカ...
食用可能な植物

オオバギボウシ(ウルイ)の食べ方

オオバギボウシ(ウルイ)の食べ方を紹介しているページです。 オオバギボウシの基本データ(旬・食べ方や味) 味 若干のぬめり、癖が無く美味 可食部 新芽、若葉 認知レベル 栽培品が出回っている 名称オオバギボウシ(大葉擬宝珠) 別名ウルイ、ウ...
食用可能な植物

アイコ(ミヤマイラクサ)の食べ方

アイコ(ミヤマイラクサ)の食べ方を紹介しているページです。 アイコの基本データ(旬・食べ方や味) 味 癖がなく食べやすい 可食部 葉、茎 認知レベル 東北地方では人気の山菜 名称ミヤマイラクサ(深山刺草) 別名アイコ、アエコ、アイタケ、イラ...