食用可能な植物

食用可能な植物

ヒルガオの食べ方

ヒルガオの食べ方を紹介しているページです。ヒルガオの基本データ(旬・食べ方や味) 味 多少苦味がある 可食部 若葉、花 認知レベル 雑草として認知されている名称ヒルガオ(昼顔)/td>別名アメフリアサガオ分類ヒルガオ科ヒルガオ属学名Caly...
食用可能な植物

ユキノシタの食べ方

ユキノシタの食べ方を紹介しているページです。ユキノシタの基本データ(旬・食べ方や味) 味 癖がなく食べやすい 可食部 葉 認知レベル 野草として一般的名称ユキノシタ(雪下)別名イワブキ、イケハタ、イドグサ、コジソウ分類ユキノシタ科ユキノシタ...
食用可能な植物

スベリヒユの食べ方

スベリヒユの食べ方を紹介しているページです。スベリヒユの基本データ(旬・食べ方や味) 味 雑草の中では美味しい 可食部 葉、茎 認知レベル 雑草だが野菜として食べる地域もある名称スベリヒユの食べ方別名ヒョウナ、オヒョウ、スベラヒョウ、ウマビ...
食用可能な植物

ヤブカンゾウの食べ方

ヤブカンゾウの食べ方を紹介しているページです。ヤブカンゾウの基本データ(旬・食べ方や味) 味 癖がなく食べやすい 可食部 若芽 認知レベル 山菜として認知されている名称ヤブカンゾウ(藪萱草)別名カンゾウ、ワスレグサ分類ユリ科ワスレグサ属学名...
食用可能な植物

ドクダミの食べ方

ドクダミの食べ方を紹介しているページです。ドクダミの基本データ(旬・食べ方や味) 味 天ぷらにすると食べやすい 可食部 葉 認知レベル 雑草として認知されている名称ドクダミ(蕺草)別名ジュウヤク、ドクダメ、ドククダシ、トベラ、ギョセイソウ、...
食用可能な植物

ヤマユリの食べ方

ヤマユリの食べ方を紹介しているページです。ヤマユリの基本データ(旬・食べ方や味) 味 若干の苦味がある 可食部 つぼみや花びら、根 認知レベル 観賞用としては一般的名称ヤマユリ(山百合)別名エイザンユリ、ヨシノユリ、ホウライジユリ、リョウリ...
食用可能な植物

ツユクサの食べ方

ツユクサの食べ方を紹介しているページです。ツユクサの基本データ(旬・食べ方や味) 味 癖がなく食べやすい 可食部 若葉、花 認知レベル 雑草として認知されている名称ツユクサ(露草)別名ホタルグサ、チンチログサ、アオバナ、ツケバナ、ツキクサ、...
食用可能な植物

クレソンの食べ方

クレソンの食べ方を紹介しているページです。クレソンの基本データ(旬・食べ方や味) 味 やや辛い 可食部 葉、茎 認知レベル 野菜としても一般的名称オランダガラシ(阿蘭陀辛子)別名クレソン(仏名)、ミズガラシ、オランダミズガラシ、バンカゼリ分...
食用可能な植物

オオバギボウシ(ウルイ)の食べ方

オオバギボウシ(ウルイ)の食べ方を紹介しているページです。オオバギボウシの基本データ(旬・食べ方や味) 味 若干のぬめり、癖が無く美味 可食部 新芽、若葉 認知レベル 栽培品が出回っている名称オオバギボウシ(大葉擬宝珠)別名ウルイ、ウリ、ウ...
食用可能な植物

アイコ(ミヤマイラクサ)の食べ方

アイコ(ミヤマイラクサ)の食べ方を紹介しているページです。アイコの基本データ(旬・食べ方や味) 味 癖がなく食べやすい 可食部 葉、茎 認知レベル 東北地方では人気の山菜名称ミヤマイラクサ(深山刺草)別名アイコ、アエコ、アイタケ、イラグサ、...